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Ácidos graxos saturados em produtos alimentícios: comparação de procedimentos na análise por cromatografia gasosa / Saturated fatty acids in foodstuffs: comparison of procedures in gas chromatographic analysis

Aued-Pimentel, Sabria; Caruso, Miriam Solange Fernandes; Kumagai, Edna Emy; Ruvieri, Valter; Zenebon, Odair.
Rev. Inst. Adolfo Lutz; 64(2): 167-172, jul.-dez. 2005. tab
Artigo em Português | Sec. Est. Saúde SP | Dez 2005 | ID: ses-6068
Resumo: No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos da comparação de metodologias adotadas nas análises de ácidos graxos saturados em laboratórios brasileiros. Foram comparados dois procedimentos de preparação de ésteres metílicos de ácidos graxos a partir dos lipídios extraídos (IUPAC 2301 e Hartman e Lago) e dois métodos de cálculo para expressar a concentração de ácidos graxos saturados em g/100g de amostra (cálculo com padrão interno ou com normalização de área multiplicada por fator de conversão teórico). As análises foram feitas por cromatografia gasosa. Foram analisadas seis amostras, sendo: ovo, biscoito recheado, biscoito amanteigado, extrato de soja, mistura para cappuccino e café. Para avaliar as diferenças entre os procedimentos foi aplicada a ANOVA, e no caso de valores com p<0,05 foi utilizado oteste de Tukey (nível de confiança de 95%). Comparando os processos de preparação de ésteres metílicos não foi observada diferença significativa entre eles para todas as matrizes (considerando mesmo método de cálculo); com relação ao método de cálculo observou-se diferenças estatisticamente significativas para as amostras de café e cappuccino. Os resultados mostram que é necessária a utilização de um padrão interno para determinação quantitativa dos ácidos graxos nos alimentos e que estudos mais abrangentes devem feitos para verificar a aplicação dos fatores teóricos nos cálculos de ácidos graxos, principalmente, em produtos com ingredientes diversos.(AU)
Biblioteca responsável: BR76.1
Localização: BR91.2; P