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Produto a base de yacon e modulação da microbiota, perfil de ácidos graxo e lipídico em ratas ovariectomizadas / Product based yacon and modulation of microbiota, fatty acid profile and lipid in ovariectomized female rats

Martins, Joice de Fátima Laureano; Rafael, Viviane da Cruz; Filomena, Edimar Aparecida; Rodrigues, Fabiana Carvalho; Sartori, Sirlene Souza Rodrigues; Ferreira, Célia Lúcia de Luces Fortes.
Rev. Nutr. (Online); 29(5): 709-719, Sept.-Oct. 2016. tab, graf
Artigo em Português | LILACS | Out 2016 | ID: biblio-830644
Resumo: RESUMO Objetivo: Este trabalho avaliou a modulação da microbiota gastrointestinal, do perfil de ácidos orgânicos e de lipídeos em ratas Wistar ovariectomizadas, sendo que algumas receberam dieta suplementada com 6% de fruto-oligossacarídeos e inulina, a partir do produto a base de yacon, e outras não. Métodos: Analisou-se o peso do ceco, pH e ácidos orgânicos, microbiota do conteúdo cecal, colesterol total e frações. Resultados: No grupo que recebeu a dieta suplementada durante todo o experimento ocorreu modulação benéfica da microbiota intestinal em função da fermentação dos fruto-oligossacarídeos/inulina, bem como aumento do perfil de lactato (p<0,05) e do nível de lipoproteina alta densidade (p<0,05). Conclusão: Isso sugere que o hábito de consumo contínuo do yacon tem potencial para modular a microbiota intestinal, o perfil de ácidos orgânicos e para diminuir as dislipidemias.
ABSTRACT Objective: Fructans, a type of inulin present in yacon based products, can modulate microbiota and fatty acid profile, performing many beneficial roles. From this perspective, this study assessed the modulation of the gastrointestinal microbiota, organic acid profile, and lipid profile of ovariectomized Wistar rats fed or not a diet containing 6% fructooligosaccharides and inulin from a yacon based product. Methods: Cecum weight, pH, and organic acids, cecal content microbiota, total cholesterol, and fractions were analyzed. Results: The group fed the diet supplemented with fructooligosaccharides and inulin during the study period experienced beneficial modulation of their intestinal microbiota stemming from fructooligosaccharide/inulin fermentation and increased lactate profile (p<0.05) and high-density lipoprotein cholesterol (p<0.05). Conclusion: This suggests that regular yacon intake can potentially modulate the intestinal microbiota and organic acid profile, and reduce dyslipidemia.
Biblioteca responsável: BR13.3