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Percepção da mãe sobre aleitamento materno na puericultura / Perception of the mother front to the breast feeding in the puericultura

Silveira, Vanessa Gomes; Martins, Mariana Cavalcante; Albuquerque, Conceição de Maria de; Frota, Mirna Albuquerque.
Ciênc. cuid. saúde; 7(4): 523-529, out.-dez. 2008.
Artigo em Português | BDENF - enfermagem (Brasil) | Dez 2008 | ID: bde-19041
Resumo: O consumo alimentar na infância está intimamente associado ao perfil de saúde e nutrição, principalmente entre as crianças menores de dois anos. Objetivou-se investigar a percepção da mãe sobre o aleitamento materno na puericultura em estudo descritivo-exploratório, numa abordagem qualitativa, utilizando-se a técnica de entrevista semiûestruturada. Os cenários foram o Núcleo de Atenção Médica Integrada (NAMI), localizado na cidade de Fortaleza û CE, e o Serviço de Saúde Matos Dourado. O estudo realizou-se no período de agosto/2006 a junho/2007. Os participantes foram 22 mães que acompanhavam seus filhos na consulta de puericultura. A análise de dados realizou-se mediante a saturação das respostas, de que emergiram as categorias: ôJulgamento cultural acerca da amamentaçãoõ, ôO leite materno não sustentaõ e ôInfluência do trabalho na amamentaçãoõ. Constatou-se que, apesar do conhecimento, as mães se queixam do leite materno, o que repercute na introdução de alimentos complementares antes de seis meses, e justificam o desmame com a necessidade de trabalhar e com conhecimentos empíricos adquiridos no âmbito cultural. Assim, estratégias de educação em saúde são importantes, pois permitem ao nutricionista desenvolver atividades direcionadas aos princípios de educação alimentar, facilitando com isso o desenvolvimento da consciência crítica do seu papel fundamental na nutrição da criança.(AU)
The food consumption in childhood is closely associated with the profile of health and nutrition, particularly among children under two years. Aimed to investigate the perception of the mother before the breast feeding in the face of childcare. Exploratory descriptive study, with qualitative approach, in which it used the technique of semi structured interview. The scenario was the Núcleo de Atenção Médica Integrada (NAMI), located in the city of Fortaleza-CE, and the Serviço de Saúde Matos Dourado. It is the period August/2006 to June/2007. The participants were 22 mothers who accompanied their children in consultation with childcare. The data analysis was carried out by the saturation of answers from which emerged the categories: Cultural trial on Breastfeeding, The mothers milk not maintains and Influence of the job Breastfeeding. It was clear that, despite the knowledge, the mothers were complaining of milk, passed in the introduction of complementary foods before the six months, and justify the weaning with the need to work and empirical knowledge acquired in culture. Therefore, health education strategies are important, because to allow nutritionist develop activities targeted to the principles of food education, facilitating the critical awareness development of key role in the child nutrition.(AU)
El consumo alimentario en la infancia está íntimamente asociado al perfil de salud y nutrición, principalmente entre los niños menores de dos años. Tuvo como objetivo investigar la percepción de la madre sobre el amamantamiento materno en la puericultura en estudio descriptivo-exploratorio, en un abordaje cualitativo, utilizándose la técnica de entrevista semiestructurada. Los escenarios fueron: el Núcleo de Atención Médica Integrada (NAMI), localizado en la ciudad de Fortaleza û CE, y el Servicio de Salud Matos Dourado. El estudio se realizó en el período de agosto/2006 a junio/2007. Los participantes fueron 22 madres que acompañaban a sus hijos en la consulta de puericultura. El análisis de datos se realizó mediante la saturación de las respuestas, de que emergieron las categorías: ôJuicio cultural acerca del amamantamientoõ, ôLa leche materna no sustentaõ yôInfluencia del trabajo en el amamantamientoõ. Se constató que, a pesar del conocimiento, las madres se quejande la leche materna, lo que repercute en la introducción de alimentos complementarios antes de seis meses, y justifican el destete con la necesidad de trabajar y con conocimientos empíricos adquiridos en el ámbito cultural. Así, estrategias de educación en salud son importantes, pues permiten al nutricionista desarrollar actividades encaminadas a los principios de educación alimentaria, facilitando con eso el desarrollo de la conciencia críticade su papel fundamental en la nutrición del niño.(AU)
Biblioteca responsável: BR513.1