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Teor de gordura e composiçäo de ácidos graxos em polpa de frutos de coqueiro anäo em diferentes idades de maturaçäo / Variability of fat content and fatty acid composition in oil of dwarf coconut palm at its maturation time

Aragäo, Wilson Menezes; Cruz, Elizangela Mércia de Oliveira; Tavares, Mário; Ribeiro, Francisco Elias; Tupinambá, Evandro de Almeida; Pimentel, Sabria Aued; Takemoto, Emy.
Rev. Inst. Adolfo Lutz; 63(2): 159-167, jul.-dez. 2004. tab
Artigo em Português | Sec. Est. Saúde SP | Dez 2004 | ID: ses-68
Resumo: O coqueiro é descrito como a "árvore da vida", já que dele podem ser obtidos vários produtos, especialmente de seus frutos. Neste trabalho foram determinados o teor de gordura e a composiçäo em ácidos graxos da polpa de seis cultivares de coco-anäo, com idades de 6 a 12 meses, cultivados no Campo Experimental do Betume, da EMBRAPA, no município de Neópolis/SE. O teor de gordura foi avaliado pelo método de Soxhlet e, a composiçäo em ácidos graxos, por meio de cromatografia em fase gasosa. Todas as amostras apresentaram baixos teores de gordura, aumentando com a idade até os 11 meses (25,4g/100g). A polpa dos cocos anöes vermelhos de Camaröes e da Malásia revelou um elevado conteúdo de ácido láurico (38,1 a 49,6g/100g de gordura), favorecendo o seu uso nas indústrias de saböes e de detergentes
Biblioteca responsável: BR91.2