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Composiçäo química e estudo anatômico dos frutos de buriti do Município de Buritizal, Estado de Säo Paulo / Chemical composition and anatomic study of buriti fruits from Buritizal City, Säo Paulo State, Brazil

Tavares, Mário; Aued-Pimentel, Sabria; Lamardo, Leda C. A; Campos, Norberto C; Jorge, Luzia I. F; Gonzalez, Eduardo.
Rev. Inst. Adolfo Lutz; 62(3): 227-232, 2003. ilus, tab
Artigo em Português | Sec. Est. Saúde SP | 2003 | ID: ses-102
Resumo: A palmeira buriti é uma das mais importantes espécies nativas com potencial econômico na América Latina, porém pouco pesquisada no Brasil. Assim sendo, foi realizado um estudo histológico de frutos de buriti nativo do município de Buritizal, estado de Säo Paulo, e a determinaçäo da composiçäo química de sua polpa. O estudo morfo-anatômico foi suficiente para identificar a variedade estudada como Mauritia vinifera Mart., distinguindo-a de outras espécies do mesmo gênero devido ao formato estrobiliforme de seus frutos, muito peculiar. Do ponto-de-vista nutricional, destacaram-se os carboidratos (10,6 a 13,2 g/100g). A fraçäo oleosa, apesar do baixo teor lipídico (2,7 a 4,7 g/100g), revelou um significativo conteúdo de ácido oléico (72,6 a 74,6 por cento do total de ácidos graxos), semelhante ao azeite de oliva. Os valores obtidos para a vitamina C e cálcio foram compatíveis com os dados da literatura, enquanto que os de pH os superaram. Sugere-se, entäo, uma exploraçäo racional dessa palmeira na regiäo de origem, devido ao potencial de seus frutos, em especial da polpa
Biblioteca responsável: BR91.2